2023 Leichtathletik Vereinsmeisterschaften

Vereinsmeisterschaften mit neuen Rekorden

Am Freitag den 15.09.2023 fanden die 20. Vereinsmeisterschaften Leichtathletik der TGS Hausen statt. Der Wettkampf feiert zwar sein 20. Jubiläum, wurde aber einmal aufgrund von enormer Hitze nur als Wassspielwettkampf ausgetragen, sodass nur 19 gewertete Wettkämpfe in der Statistik auftauchen. Mit insgesamt 30 Sportlern zwischen 6 und 22 Jahren war ein weites Teilnehmerfeld dabei.

Mit 10 Kindern in der AK M8/M9 war dies die größte Gruppe an diesem Tag. Nachdem gemeinsamen Einlaufen und Dehnen stand als erste Disziplin wieder der Sprint an. Auf 30m, 50m und 100m je nach Altersklasse wurde wieder um jeder Zehntel gefight. Nach den spannenden Sprints wurden die Sportler wieder in 3 altersgerechte Riegen aufgeteilt. Spannung boten alle Riegen mit vielen neuen persönlichen Bestleistungen, Meisterschaftsrekorden und Vereinsrekorden. Bei den jüngsten Kindern setzte sich in der M6/M7 Mika Laube durch und errang mit 5,7sec im 30m Sprint einen neuen Meisterschaftsrekord. Diese Zeit bedeutete zudem einen neuen Vereinsrekord, somit stellte Mika 2 neue Rekorde auf.

In der Altersklasse M8/M9 siegte Jonah Jenek und stellte einen neuen Meisterschaftsrekord und gleichzeitig einen neuen Vereinsrekord im 800m Lauf in 3:11min auf. Jonah sicherte sich zudem den Titel in dieser Altersklasse. Den engsten Wettkampf an diesem Tag lieferte sich die M10/M11 mit Tim Görgen, Lewis Mellinger und Leopold Murmann, denn die drei Jungs trennte am Ende nur 10 Punkte zwischen Platz 1 und Platz 3. Besonders spannend machten es Lewis und Leopold die beim 50m Sprint und beim 800m Lauf die selbe Zeit hatten. Lewis sprang 3cm weiter als Leopold, dafür warf Leopold 50cm weiter. Durch die unterschiedliche Punktegewichtung gewann Leopold mit 2 Punkten Vorsprung.

In der Altersklasse M14/M15 fighteten Hendrik und Johannes um den Titel, da sie beide über 5m sprangen und Johannes mit 5,07m einen neuen Meisterschaftsrekord aufstellte. Entschieden wurde der Zweikampf durch den Sprint, denn hier sprintete Johannes auf 100m allen davon und stellte in 12,8sec einen weiteren neuen Meisterschaftsrekord auf. Den dritten Meisterschaftsrekord in dieser Altersklasse holte sich Luka Nützel mit wahnsinnigen 56m im 200g Ballwurf und verpasste den Vereinsrekord ganz knapp. In der M16/M17 verpasste Julian Mandel den Vereinrekord im 800m Lauf um eine einzige Sekunde mit 2:26min. Diesen Rekord hält noch Aaron Hattermann, der einen neuen Meisterschaftsrekord in der M18/M19 im 800m Lauf aufstellte in 2:23min und verpasste seinerseits den Vereinsrekord um 3sec. Julian und Aaron liefen ein tolles enges und spannendes Rennen und begeisterten alle Zuschauer.

Die ältesten Teilnehmer in der M20-M29 waren mit Luis und Mika zwei alte Hasen, denn beide traten schon viele Jahre zur Vereinsmeisterschaft an. Mika stellte mit 12,2sec im 100m Sprint, 5,23m im Weitsprung und 2:45min im 800m Lauf gleich drei neue Meisterschaftsrekorde auf, die er davor selbst schon gehalten hatte. Julian und Mika bauten ihren Vorsprung bei den Gesamtsiegen auf nun 6 Titel aus und werden aktuell besonders von Lara und Aaron mit 5 Titeln gejagt. Johannes und Mika stellten zudem einen neuen Meisterschaftsrekord bei der Vierkampfwertung in der jeweiligen Altersklasse auf und bekamen dafür eine weitere Urkunde und einen Pokal.

Bevor die Siegerehrung der Vereinsmeisterschaft durchgeführt wurde, wurden alle erfolgreichen Wettkämpfer des vergangenen Jahres durch die Stadt Obertshausen geehrt. Da die städtische Ehrung zu Terminproblemen führte, wurden alle Sportler im Rahmen der Vereinsmeisterschaft gebührend durch das Trainerteam geehrt. Das Trainerteam gratuliert Max van Olphen, Daniel Da Costa, Felix Salzmann, Hendrik Zimmermann, Johannes Büttner, Mika Hartlik, Bastian Soutschek und Carsten Liebe für ihre herausragenden sportlichen Erfolge auf Bundes-, Landes- und Kreisebene mit Plakette sowie Medaille in Bronze oder Silber inklusive Urkunde.
Mit einem gemeinsamen Grillabend inklusive leckerem Buffet klang ein erfolgreicher warmer Sonnentag entsprechend aus.